だいぶ前ですが、美濃加茂にある「とんかつ寿々女」というお店に連れて行ってもらいました。これで「すずめ」と読みます。
美濃加茂に行く予定があり、地元の人に教えてもらったのがこのお店。美濃加茂の旧市街の路地にあるお店。教えてもらわなければ絶対に入れません。
言われるがままに注文したのが「はちや豚」を使ったとんかつ定食。「はちや豚」とは美濃加茂の蜂屋町という場所のブランド豚。その地で160日間以上飼育され、かつ同町に伝わる最高級干し柿“堂上蜂屋柿”の皮粉末を混ぜた飼料で育てられた豚のこと。
すでに生産者が1軒しかないということで、幻の豚なんだそうです。
こちらがその、はちや豚を使ったとんかつになります。
干し柿のおかげか、甘味があるのが特徴の豚肉です。それを味わうために、ソースではなく塩やワサビをつけて食べるのがいいでしょう。
衣もサクサク、そしてオーナー夫婦も気さく。いいお店です。こういうお店っていいですよね~。